Prepara este brownie de chocolate con cambur sin azúcar ni harina

Una de las consecuencias negativas que tiene el calor en la cocina es que las frutas y verduras se maduran mucho más rápidamente, sobre todo los cambures.

Aunque los golosos están de suerte, ya que siempre se pueden aprovechar para hacer dulces ocasionales como este brownie fitness de cambur sin azúcar y muy bajo en hidratos.

Con pocos ingredientes y sin necesidad de disponer de ningún esquipamiento especial, este brownie es un sueño para los amantes del verdadero sabor puro a chocolate. El plátano aporta el azúcar natural que rebaja la intensidad del cacao, aunque si todavía estáis reeducando el paladar para sabores menos dulces, podéis añadir una pequeña cantidad de edulcorante apto para hornear.

Ingredientes

Para 12 unidades
  • Cambures maduros, pesado sin piel 180 g
  • Huevos 2
  • Esencia de vainilla ml
  • Cacao puro en polvo sin azúcar 50 g
  • Chocolate negro sin azúcar picado 80 g
  • Bicarbonato sódico g
  • Sal g
  • Canela molida (opcional) g
  • Leche o bebida vegetal 10 ml

Cómo hacer brownie de cambur

Precalentar el horno a 175ºC y cubrir con papel sulfurizado -de hornear- un molde cuadrado de unos 20 cm de lado. Si es más pequeño, las piezas de brownie saldrán más gruesas y algo más difíciles de cortar, pero también más jugosas.

Pelar los cambures y cortarlos en trozos. Colocar en un cuenco con los huevos y batir con un tenedor, machacándolos bien, o usar una batidora. También se puede emplear un procesador de alimentos o batidora de vaso. Incorporar el resto de ingredientes, salvo el chocolate, y batir un poco más hasta que no queden grumos secos.

Añadir el chocolate negro picado o troceado y remover con suavidad. Llenar el molde y hornear durante unos 20 minutos. Al pinchar el centro con un palillo debe salir ligeramente manchado, pero no mojado. Dejar enfriar fuera del horno unos 10 minutos antes de desmoldar y trasladar con el propio papel a una rejilla.

Esperar a que se enfríe por completo antes de cortar en piezas. Se cortará mejor si lo dejamos una o dos horas en la nevera, para que se asiente la miga. Guardar en un recipiente hermético en la nevera, sobre todo si hace mucho calor. reseña vitonica