Demasiado café aumenta las probabilidades de desencadenar migraña.
Beber tres o más tazas de café al día, o de bebidas con cafeína, se asocia con un mayor riesgo de migraña en ese o al día siguiente, según un nuevo estudio publicado en « The American Journal of Medicine».
Los resultados se mantienen incluso después de tener en cuenta los cambios diarios en el consumo de alcohol, el estrés, el sueño, la actividad física y la menstruación, aunque hubo alguna variación evidente con el uso de anticonceptivos orales, señalan los autores.
«Beber una o dos bebidas con cafeína en un día no parece estar relacionado con el desarrollo de un dolor de cabeza por migraña; sin embargo, tres o más pueden estar asociadas con una mayor probabilidad de dolor de cabeza», afirma la investigadora principal Elizabeth Mostofsky, del Centro Médico Beth Israel Deaconess de la Escuela de Salud Pública Harvard TH Chan (EE.UU.).
La migraña es un trastorno de dolor de cabeza primario incapacitante que afecta a aproximadamente 1.040 millones de adultos en todo el mundo y representa la condición de dolor más común que causa pérdida de productividad y costes directos e indirectos significativos.
A pesar de la creencia generalizada de que las bebidas con cafeína pueden desencadenar dolores de cabeza por migraña y aliviar los dolores de cabeza una vez que han comenzado, existe evidencia científica limitada para evaluar la posible asociación entre los cambios en la ingesta diaria y la aparición de dolores de cabeza después de tener en cuenta otros cambios en el estilo de vida, como la actividad física y la ansiedad.
Las evidencias también sugieren que puede desencadenarse por factores climáticos o de estilo de vida, como trastornos del sueño y saltarse comidas.
Millones de personas en el mundo consumen diariamente bebidas con cafeína. Y, mientras que algunos factores ambientales y de comportamiento solo pueden tener efectos nocivos potenciales sobre el riesgo de migraña, el papel de la cafeína es particularmente complejo porque el impacto depende de la dosis y la frecuencia. Puede desencadenar un ataque, pero también tiene un efecto analgésico.
Los investigadores analizaron datos de 98 adultos con migrañas episódicas que completaron cuestionarios dos veces al día durante seis semanas informando sobre su consumo de bebidas con cafeína, otros factores de estilo de vida y el momento y las características de cada dolor de cabeza de migraña.
El estudio comparó la incidencia de migrañas de cada participante en los días que consumieron bebidas con cafeína con la incidencia de migrañas en los días que no lo hicieron. Los datos de referencia indicaron que los participantes generalmente experimentaron un promedio de cinco dolores de cabeza por mes.
El 66% de ellos usualmente consumía una o dos porciones de bebidas con cafeína diariamente, y el 12% tres o más tazas. Durante el período de estudio de seis semanas en 2016-17, los participantes experimentaron un promedio de 8,4 dolores de cabeza.
«Hasta la fecha, se han realizado pocos estudios prospectivos sobre el riesgo inmediato de migraña con cambios diarios en la ingesta de bebidas con cafeína. Nuestro trabajo fue único en el sentido de que capturamos información diaria detallada sobre cafeína, dolor de cabeza y otros factores de interés durante seis semanas», comenta l investigadora Suzanne M. Bertisch.
Estos hallazgos sugieren que el impacto de las bebidas con cafeína en el riesgo de dolor de cabeza solo fue aparente para tres o más porciones en el mismo día, y que los pacientes con migraña episódica no experimentaron un mayor riesgo de migraña al consumir una o dos bebidas con cafeína por día.
Sin embargo, se necesita más investigación para determinar el efecto potencial de la cafeína sobre el inicio de los síntomas en las horas posteriores y la interacción del sueño, la cafeína, la ansiedad, los factores ambientales y la migraña. reseña ABC