Cuál es la vitamina que ayuda a la absorción del colágeno y en qué alimentos la puedes encontrar

Consumir este tipo de alimentos junto con el consumo de colágeno trae beneficios para la salud

por INFOBAE

Una proteína que no debe de faltar en la dieta de cualquier persona es el colágeno, debido a sus diferentes aportes para la salud, su consumo regular ayuda a prevenir enfermedades, así como la aparición de los signos de la edad, como son las arrugas.

Cabe apuntar que el cuerpo humano produce de manera natural esta proteína; sin embargo, a cierta edad esta producción empieza a disminuir, a partir de los 25 años los niveles de colágeno empiezan a disminuir, según diferentes estudios publicados en National Library of Medicine.

Pero, existe una vitamina que ayuda a absorción, así como a la conservación del colágeno natural. Su consumo combinado con una dieta rica en colágeno traerá grandes beneficios. Este compuesto no solo es crucial para la síntesis de colágeno, sino que también actúa como un potente antioxidante que protege a las células frente a los radicales libres, moléculas que aceleran el envejecimiento y el daño celular.

El kiwi es rico enEl kiwi es rico en vitamina C (Imagen Ilustrativa Infobae)

La relación entre la vitamina C y el colágeno

La vitamina C ayuda a la absorción y conservación del colágeno, desempeña un rol crucial en la síntesis de colágeno porque actúa como cofactor en la formación de enlaces entre las cadenas de colágeno, lo que fortalece su estructura. Además, facilita la hidroxilación de los aminoácidos prolina y lisina, pasos fundamentales para la estabilidad y resistencia del colágeno.

Sin suficiente vitamina C, la producción de colágeno se ve afectada, lo que puede derivar en problemas como fragilidad en tejidos y retraso en la cicatrización.

La Clínica Mayo describe a este nutriente como un antioxidante que combate los efectos nocivos de los radicales libres, los cuales se generan durante la descomposición de alimentos o por la exposición a factores externos como el humo del tabaco, la radiación solar y los rayos X.

La vitamina C y el colágeno aportan beneficios esenciales para el cuerpo, ya que su acción conjunta es clave para la salud de la piel, los huesos, los cartílagos, las encías y otros tejidos.

Sin suficiente vitamina C, laSin suficiente vitamina C, la producción de colágeno se ve afectada (Imagen Ilustrativa Infobae)

¿Qué alimentos son ricos en vitamina C?

Existe una serie de alimentos con altos aportes en vitamina C, normalmente

Frutas ricas en vitamina C:

  • Cítricos: naranja, limón, mandarina, pomelo.
  • Frutas tropicales: kiwi, papaya, piña, guayaba, mango.
  • Frutas del bosque: fresa, frambuesa, mora, arándanos.
  • Otras frutas: melón, sandía, acerola.

Verduras ricas en vitamina C:

  • Pimientos: especialmente los rojos y amarillos.
  • Brócoli y coles: coliflor, col rizada, coles de Bruselas.
  • Hojas verdes: espinaca, kale, acelga.
  • Otros vegetales: tomate, perejil, berro.
La espinaca es rica enLa espinaca es rica en Vitamina C (Imagen Ilustrativa Infobae)

Consumir estos alimentos crudos o ligeramente cocidos preserva mejor su contenido de vitamina C, ya que esta puede degradarse con el calor o al estar en contacto con el aire durante períodos prolongados.