Lo que debes gastar para hacer 20 hallacas (precios)

El presidente de Venezuela, Nicolás Maduro, informó que a partir del 1 de octubre comenzarían las fiestas navideñas en el país.

«Prepárense que ya viene la Navidad. Desde el 1 de octubre arrancan las fiestas navideñas en Venezuela y empieza toda esa actividad bella de compartir, de solidaridad, de rumba, de comercio, de regalos que culmina en esa semana maravillosa del 24 y el 31 de diciembre. Que bonitas fechas, cómo disfruta la familia», resaltó en esa oportunidad.

No obstante, un recorrido que hizo Banca y Negocios en un supermercado de Caracas, nos percatamos que ya está promocionando ingredientes típicos de la fecha para hacer las famosas hallacas.

A continuación, el listado de precios:

– Un kilo de pernil de cerdo cuesta US$6,71.

– Un kilo de pollo entero vale US$2,80, mientras que el kilo de muslos sale en US$2,90.

– Un kilo de carne de primera se ubica en US$6,99, mientras que la carne para guisar cuesta US$4,99.

– Un kilo de aceitunas rellenas con pimentón tiene un valor de US$7,57.

– Un kilo de alcaparras cuesta US$4,95.

– Un kilo de uvas pasas se ubica en US$5,07.

– Un kilo de nueces peladas está en US$23,33.

– Un kilo de ciruelas pasas cuesta US$18.

– Un kilo de dátiles sin semilla vale US$18,33.

– Un kilo de cebolla tiene un precio de US$2,27.

– Un kilo de ajo porro se ubica en USS$2,45.

– Un kilo de ají dulce vale US$1,98.

– Un kilo de pimentón está en US$1,80.

– Un paquete de hojas se ubica en US$25.

– 250 gramos de onoto vale US$2,20.

– El pabilo tiene un costo de US$0,61.

– Un kilo de harina de maíz precocida se ubica en US$1,42, mientras que la integral vale US$2,82.

Cabe acotar que comprando un kilo de cada uno de los ingredientes señalados, una persona puede hacer entre 20 y 25 hallacas, y gastaría alrededor de US$142,19 o Bs. 1.161,69 al tipo de cambio actual del Banco Central de Venezuela (BCV).

En ese sentido, se necesitan 8,94 salarios mínimo (US$142,19) para poder hacer entre 20 y 25 hallacas, dependiendo la cantidad de ingredientes que le agregue.

No obstante, cada región de Venezuela tiene una forma distinta de preparar la hallaca, puesto que en algunas zonas le agregan garbanzos, huevos, entre otros insumos que no están señalados en el listado.

Siguenos en nuestro Telegram, Twitter, Facebook, Instagram y recibe de inmediato los hechos noticiosos al día y a la hora