La guía de experiencias de viaje online TasteAtlas difundió un listado con las que consideró las 100 mejores cocinas del mundo.
El listado es liderado por Grecia cuyos platos típicos como los Fystiki aeginas (una especie de pistachos) así como el finiki lakonias y el kalamata (tipos de aceites) han sido bien calificados por los usuarios.
En el ranking, detrás de Grecia, se ubica Italia con su pizza napoletana como su principal referente. México cierra el ‘top 3’ del prestigioso escalafón con platos ampliamente queridos como el chiltomate y la birria de tacos.
La cocina peruana, detrás de la mexicana, es la segunda mejor clasificada por Latinoamérica en la guía. Ocupa la posición 14 a nivel mundial con platos como los anticuchos de corazón, el ají criollo, la salsa de rocoto, el ají limo, y el pollo a la brasa como sus principales exponentes.
Brasil se ubica detrás de México y Perú en la posición 16 del ranking. Luego aparece Colombia, en la casilla 18. La guía resalta del país cafetero a la lechona, al pan de bono, al café, al hogao y al calentado.
La cocina argentina con su asado, parrilla y dulce de leche se lleva la posición 25 del importante listado gastronómico. Chile es el siguiente país latinoamericano en aparecer ocupando la casilla 32.
Más abajo, en la posición 55, finalmente aparece Venezuela. La guía destaca como los platos mejor valorados de esta nación a los tequeños, los golfeados, la guasacaca, la arepa reina pepiada y el guarapo.
De esa manera Venezuela se impone a varias cocinas de las 100 destacadas por TasteAtlas incluidas las de países como Cuba, Uruguay, Puerto Rico, Ecuador y Costa Rica.
Los otros países que aparecen entre las 10 primeras posiciones del ranking, aparte de Grecia, Italia y México, son en su orden España, Portugal, Turquía, Indonesia, Francia, Japón y China.
El listado se sustenta en 477.287 calificaciones válidas para 15.478 alimentos en la base de datos de TasteAtlas.