Antes de leer la receta, ya te recomendamos vayas a comprar una buena hogaza de pan, pues estas sardinas al horno en escabeche están como dicen tradicionalmente «de toma pan y moja».
Su escabeche a base de vinagre de Albariño, con sus hortalizas salteadas y ese sabor a mar que sigue manteniendo las sardinas, hacen que este plato, que no te costará mucho dinero, se convierta en un plato gourmet. Además si tu mayor preocupación era que no oliese la casa a pescado, pues no hay excusa, las sardinas se hacen en 10 minutos al horno y prácticamente no te da tiempo a saber lo que se ha preparado en la cocina.
Ingredientes
(Para 6 personas)
• 12 Sardinas frescas
• 225 ml de Aceite de oliva virgen extra
• 100 ml de Vino blanco seco
• 150 ml de Vinagre de vino blanco albariño
• 200 gr de Cebolla
• 3 Zanahoria
• 5 Dientes de ajo
• Hierbas aromáticas variadas al gusto
• Granos de pimienta variados al gusto
• 2 hojas de Laurel
• 1 Cayena (opcional)
Preparación:
Comenzaremos cortando las cebollas en tiras. Seguidamente pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas, además pelamos los dientes de ajo y los partimos a la mitad.
Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo y mejor si tienes grill. Colocamos las sardinas limpias de tripas, escamas y cabeza, encima de una bandeja forrada con papel de horno, las salamos y las horneamos durante 15 minutos.
En una cazuela ponemos una pequeña parte del total del aceite y salteamos todas las verduras hasta que estén blanditas.
Añadimos el vinagre, el vino, el resto del aceite, la sal y las hierbas aromáticas. Cocinar todo junto durante 10 minutos.
Colocamos el pescado en una bandeja plana en donde quepan todas sin amontonarlas una encima de otras, les añadimos el escabeche por encima, tapamos bien, dejamos que enfríe y pasamos a la nevera, donde mantendremos las sardinas en escabeche un mínimo de 24 horas antes de consumirlas.
Para acompañar las sardinas al horno en escabeche nada mejor que unas buenas rebanadas de pan para mojar este rico escabeche. También una ensalada verde hará que unas simples sardinas se conviertan en una cena deliciosa lista para tomar en cualquier momento, reseña Directo al Paladar