Algo diferente: Banana bread o bizcocho de cambur (Receta)

La introducción del Banana Bread o pan de plátano o cambur, por primera vez en la cocina americana, fue gracias a uno de los inventos más importantes en la cocina, la introducción del bicarbonato de sodio, la levadura química o polvo de hornear.

Ingredientes

225 g de harina
225 g de azúcar.
225 g de mantequilla a temperatura ambiente.
4 plátanos de Canarias muy maduros.
4 huevos grandes.
½ cucharada de bicarbonato sódico.
1 cucharadita de extracto de vainilla.
1 cucharadita de levadura en polvo química tipo Royal.
1 pizca de sal.
75 g de nueces picadas.
½ vaso de leche entera.

Preparación

Engrasamos un molde de bizcocho. Untamos con mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina.
Introducimos en un bol los plátanos (que estén maduros), el azúcar y la leche.

Machacamos con un tenedor hasta que quede un puré ligero pero en el que se noten los trozos de plátano, este puré es el que le va a dar al pan de plátano ese toque delicioso, con un ligero dulzor pero no demasiado.

Tamizamos la harina y la levadura en polvo para evitar pequeñas impurezas, en este caso empleamos levadura química o polvo de hornear (como lo llaman en América) tipo Royal.

Añadimos el bicarbonato y la sal al cuenco. Removemos uniendo estos ingredientes.

Combinamos la mantequilla (a temperatura ambiente) y la esencia de vainilla hasta que esté cremosa, luego incorporamos los huevos uno a uno. Añadimos todo a la anterior mezcla. Batimos todo bien hasta que quede una suave crema de bizcocho.

Una vez que tengamos la crema base viene el paso más importante, mezclamos con los trozos de plátano machacados que repartiremos con un tenedor por la crema, que se vean los trocitos de plátano.

Vertemos la mezcla en el molde de cake e introducimos las nueces picadas. La combinación nueces-cambur es insuperable, aunque también puedes emplear otros frutos secos que tengas a mano, todo depende de tu creatividad.

Horneamos el bizcocho en el horno precalentado a 180º grados por 40-45 minutos (todo depende del horno, siempre mirar con un tenedor que se quede seco). Los últimos 10 minutos tapa el pan con un trozo de papel de aluminio para que no quede muy tostado.
Sacamos del horno y dejamos enfriar. Desmoldamos con cuidado y ¡a probarlo!

por Cocina y vino en noticiasaldiayalahora.co