Lo que ocurre al cuerpo cuando consumimos alimentos ultraprocesados

Cada vez hay más pruebas que vinculan los alimentos ultraprocesados ​​con mayores riesgos de obesidad, enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer de intestino

Un mayor consumo de la mayoría de los alimentos ultraprocesados ​​está relacionado con un riesgo ligeramente mayor de muerte; los productos a base de carne, aves y mariscos listos para comer, las bebidas azucaradas, los postres lácteos y los alimentos para el desayuno altamente procesados ​​muestran las asociaciones más fuertes, según un estudio estadounidense de 30 años publicado hoy en  The BMJ.

Los investigadores dicen que no todos los productos alimenticios ultraprocesados ​​deberían restringirse universalmente, pero sus hallazgos “brindan respaldo para limitar el consumo de ciertos tipos de alimentos ultraprocesados ​​para la salud a largo plazo”.

Los alimentos ultraprocesados ​​incluyen productos horneados y snacks envasados, bebidas gaseosas, cereales azucarados y productos listos para comer o calentar. A menudo contienen colorantes, emulsionantes, aromas y otros aditivos y suelen tener un alto contenido energético, azúcar añadido, grasas saturadas y sal, pero carecen de vitaminas y fibra.

Cada vez hay más pruebas que vinculan los alimentos ultraprocesados ​​con mayores riesgos de obesidad, enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer de intestino, pero pocos estudios a largo plazo han examinado los vínculos con todas las causas y con causas específicas de muerte, especialmente las debidas al cáncer.

Para abordar esta brecha de conocimiento, los investigadores rastrearon la salud a largo plazo de 74,563 enfermeras registradas de 11 estados de EE. UU. en el Estudio de salud de enfermeras (1984-2018) y 39,501 profesionales de la salud masculinos de los 50 estados de EE. UU. en el Seguimiento de profesionales de la salud. Estudio (1986-2018) sin antecedentes de cáncer, enfermedades cardiovasculares o diabetes al momento de la inscripción al estudio.

Cada dos años los participantes proporcionaron información sobre su salud y hábitos de vida, y cada cuatro años completaron un cuestionario alimentario detallado. La calidad general de la dieta también se evaluó mediante la puntuación del Índice de Alimentación Saludable Alternativa-2010 (AHEI).

Durante un período de seguimiento promedio de 34 años, los investigadores identificaron 48.193 muertes, incluidas 13.557 muertes por cáncer, 11.416 muertes por enfermedades cardiovasculares, 3926 muertes por enfermedades respiratorias y 6343 muertes por enfermedades neurodegenerativas.

En comparación con los participantes en el cuarto más bajo de consumo de alimentos ultraprocesados ​​(un promedio de 3 porciones por día), aquellos en el cuarto más alto (un promedio de 7 porciones por día) tenían un riesgo 4% mayor de muerte total y un riesgo 9% mayor de otras enfermedades. muertes, incluido un 8% más de riesgo de muertes neurodegenerativas.

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