Consejos para eliminar el azúcar blanca de tu dieta

¿Has oído hablar de los efectos perjudiciales del azúcar blanco para la salud pero no sabes cómo empezar a eliminarlo de tu dieta sin tener que renunciar a los dulces?

En este artículo te facilitamos algunos tips para que puedas sustituir el azúcar por otros endulzantes sanos y naturales que, además, tienen increíbles propiedades para nuestro organismo.

¿Todavía consumes azúcar?

El azúcar blanca es un veneno para nuestro organismo. No nos aporta ningún beneficio y, en cambio, son muchos sus efectos negativos. El principal de ellos es la capacidad que tiene para acidificarnos, la cual es una de las principales causas de que enfermemos.

Por otro lado, al consumir azúcar nuestro cuerpo se ve obligado a recurrir a nuestros depósitos de minerales para combatir la inestabilidad que nos causa, lo cual nos desmineraliza. Uno de los minerales que más perdemos al consumir azúcar es el calcio.

Este déficit, junto con la acidificación que provoca, explica por qué comer azúcar es una de las causas principales de sufrir caries.

El azúcar también es un producto muy adictivo que altera nuestro sistema nervioso, en especial el de los niños.

 

¿Es sano el azúcar moreno?

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En las últimas décadas se ha popularizado el azúcar moreno como alternativa sana y natural al azúcar blanco. No obstante, la mayoría de azúcares oscuros que encontramos en las tiendas son en realidad azúcar blanco teñidos con melaza, de modo que siguen siendo perjudiciales y además más caros.

Podemos encontrar azúcar moreno de calidad siempre y cuando sea realmente integral y no esté refinado. Los hay que son ecológicos y se diferencian de manera notable por su aroma, textura y sabor, que no tienen nada que ver con el blanco.

Las mejores alternativas

En realidad, hoy en día podemos encontrar muchos tipos de endulzantes de calidad, de origen natural y que, además, son beneficiosos para la salud, ya que nos aportan vitaminas y minerales a la vez que regulan nuestra necesidad de comer dulces.

Miel

  • Estevia: Esta planta originaria de Paraguay tiene un altísimo poder endulzante, así como muchas propiedades para la salud.
  • Miel de abeja: Este delicioso y nutritivo alimento nos aporta mucha energía y vitalidad y aumenta las defensas. Es fundamental que sea miel cruda y ecológica, ya que la mayoría están muy adulteradas.
  • Melazas de cereales: Muy nutritivas y ricas en minerales, las melazas de cereales (arroz, cebada, etc.) endulzan y dan un toque de sabor tostado a los alimentos.
  • Sirope de arce: Este jarabe tiene unos valores nutricionales muy completos. Se consume mucho en Estados Unidos y Canadá.
  • Sirope de agave: Tiene un sabor dulce, suave y delicado que es ideal para todo tipo de postres.

Cuidado con el azúcar oculto

Si decidimos eliminar el azúcar blanco de nuestra alimentación debemos tener en cuenta que hay muchos alimentos procesados que lo incluyen entre sus ingredientes en gran cantidad. Estos son algunos de ellos:

  • Bebidas azucaradas, alcohólicas y algunos zumos envasados.
  • Productos de pastelería y bollería, y pan de molde.
  • Postres lácteos elaborados.
  • Golosinas.
  • Embutidos.
  • Salsas, en especial el ketchup.
  • Cereales del desayuno.

Sobre los edulcorantes artificiales

Los edulcorantes químicos como el aspartamo o la sacarina no son una buena alternativa ya que, aunque no tienen calorías, algunos estudios han demostrado quesi los consumimos de manera continuada, a la larga pueden ser dañinos.

En el caso del aspartamo se ha hablado incluso de que es un producto potencialmente cancerígeno.

Bebida para regular el azúcar

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Cuando dejamos de consumir un on Saludalimento adictivo al cuerpo le cuesta acostumbrarse a esa necesidad. Con el azúcar blanco pasa lo mismo y también deberemos adaptarnos de manera progresiva.

A continuación proponemos una bebida que, si la consumimos a lo largo del día,nos ayudará a regular esta necesidad de manera más equilibrada.

 

Ingredientes para una persona

  • 2 limones ecológicos, con su peladura, bien lavados.
  • Estevia líquida o en polvo. Cantidad al gusto.
  • Canela de Ceylán en polvo, al gusto.
  • 1 litro y ½ de agua.

Elaboración

  • Batiremos los ingredientes, incluyendo la peladura de los limones, durante un minuto.
  • Colaremos la bebida y la dejaremos enfriar durante, al menos, una hora.
  • La iremos tomando a lo largo del día, fuera de las comidas.

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