Con estos trucos podrás combatir los gases y las digestiones pesadas

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¿Sufres de gases, pesadez tras las comidas, náuseas y ardor? Este tipo de molestias se suelen deber al cúmulo de gases en el intestino y las principales razones son: no masticar bien las comidas, ingerir aire al comer, consumir bebidas con gas o, incluso, por el estrés y la ansiedad.

En ese sentido, la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC) propone unos consejos para mejorar la calidad de vida que las personas que sufren gases constantemente coincidiendo con la celebración de la III Semana del Autocuidado:

  • Evitar los alimentos que le sientan mal, la comida picante y las salsas.
  • Comer sentado, despacio y masticar bien los alimentos.
  • Beber poco líquido durante las comidas.
  • No masticar chicles ni chupar caramelos.
  • Prescindir del tabaco.
  • Procurar no hablar acaloradamente mientras se come.
  • Evitar las situaciones de estrés.

Sin embargo, señalan otro tipos de consejos en caso que los pacientes sufran de muchos gases o pesadez: si se tiene ardor, no tumbarse en las siguientes horas a las comidas; o evitar tomar medicamentos sin prescripción médica, en caso de dolor, utilizar paracetamol, reseñó Cuidate Plus.

Uno de los factores con mayor importancia a la hora de evitar las flatulencias es la alimentación, dado que determinadas comidas son más difíciles de digerir, provocando gases intestinales. De tal manera, algunos consejos para prevenir estas molestias son:

  • Disminuir la ingesta de legumbres, arroz, guisantes, habas, coliflor, col, repollo, rábano, cebollas, acelgas, patatas y sopa.
  • Tomar la fruta madura y sin piel.
  • Reducir el azúcar y los alimentos dulces.
  • Evitar freír y rebozar la carne y el pescado, es más aconsejable a la plancha, asado o cocido.
  • Beber sólo un vaso de leche al día. El yogurt después de las comidas, en cambio, favorece la digestión.