Un de la South University of Technology de Cantón (China) y publicado en la ‘Springer’s Journal Environmental Chemistry Letters’ determino que el humo del incienso en lugares con poca ventilación afecta drásticamente a la .
Para llegar a esta conclusión, los investigadores encendieron dos tipos de incienso: con agar y con sándalo, dos de los más comunes en la fabricación de estos productos. Luego, analizaron los efectos del humo de cada incienso en cepas de salmonella y en células de ovarios de hámsters y las compararon con el efecto del humo del tabaco.
Los resultados revelaron que el humo del incienso era potencialmente más tóxico que el humo del tabaco, pues el 99% del humo contenía partículas finas y ultrafinas de sustancias químicas perjudiciales para la salud, ya que son inhaladas y quedan atrapadas en los pulmones, lo que puede causar una reacción inflamatoria que, según estudios previos, también se relaciona con el cáncer de pulmón, leucemia infantil y desarrollo de tumores cerebrales.
Según los investigadores, el humo del incienso contenía una gran cantidad de agentes citotóxicos y genotóxicos, incluso más que el humo del tabaco, así como componentes mutagénicos, todos ellos relacionados con el desarrollo de cáncer.
“Es necesario un mayor conocimiento y regulación de los riesgos para la salud asociados con el uso de incienso en lugares cerrados”, explica Rong Zhou, líder del estudio.
No obstante, Zhou afirma que es necesario realizar más estudios para confirmar si todos los tipos de incienso son igual de perjudiciales.
Fuente: RPP