Precios de los granos y garbanzos aumentaron más del 120%

El constante aumento de precios en los productos principales en la cesta alimentaria, pone en riesgo la nutrición del venezolano. La carne, pollo  y pescado se transformaron en proteínas millonarias, ante esta situación los consumidores optaron por la compra de granos, sin embargo adquirirlos hoy en día, se nivelan a la par de la proteína animal. Diana Larez/ NPG

Reducir la cantidad de productos adquiridos en el mes es una de las alternativas usadas por los compradores, y rendir la comida primordial para alimentar a más de cuatro personas en un hogar.

Las caraotas siempre han sido un contorno rendidor que muchos casos se ofrecían en los mercados y bodegas, a bajo costo, pero seguir incluyéndolos en los platos del venezolano es cada vez más difícil.

En un recorrido en los diferentes mercados de Caroní se pudo percibir las caras de asombro al solicitar el precio de un kilo de carotas rojas, donde su precio en inicios de este año oscilaba  en 250, para  pasar a costar al séptimo mes de 2015 en 1.000 y 1200 por kilogramo.

María Solís como compradora explicó que ya no es factible comprar caraotas rojas y garbanzos, en este sentido solo adquiere los frijoles blancos que ostentan los 200 bolívares por kilo, y la caraota negra en 180 bolívares el kilogramo.

“Ni carne, ni pollo puedes comprar. Solucionaba con atún en lata y esta carísimo, y ahora el costo de los garbanzos para hacer sopa cuestan 1.500 el kilo. Por lo menos tres veces por semana comemos granos, y  los días restantes pollo y pescado de río”, dijo Solís.

El precio de la Canasta Básica Familiar (CBF) de mayo aumentó a Bs. 42.846,91 lo que representa un alza de Bs. 4.886 con respecto a la cesta del mes de abril según informa el centro de Documentación y Análisis social de la federación Venezolana de maestros (Cendas-FVM).

La variación mensual de la Canasta Básica Familiar es causada por el incremento de precios de seis grupos que la integran. En primer lugar, vestido y calzado que aumentó1.416,67 bolívares, al subir de 3.045,00 a 4.461,67bolívares, como promedio mensual, 46,5%.

Escasez en alza

Los granos al igual que las frutas y legumbres, son más económicos de acuerdo a la estación de siembra en el año, los llamados cuarentones son algunos de los pocos granos que pueden cosecharse en menos de 42 días, por tal razón se encuentran en casi todos los establecimientos.

Por su parte los garbanzos ameritan de importación, sin embargo estos cada día se ven menos en los mercados minoristas. Yanireth Gutiérrez, encargada comercial de un pequeño kiosco en Puerto Ordaz, explicó que la distribución del producto ha sido escasa, y tienen que recurrir a diversos vendedores para obtener medio de saco de 25 kilogramos.

“Aproximadamente desde un mes no llegan garbanzos a la tienda, la última distribución se vendieron en 1.000 bolívares el kilo. Hace una semana me ofrecieron una cantidad menor a 15 paquetes de un kilo en 1.500 bolívares, este precio es muy elevado para ofrecerlos al cliente 2.000 bolívares”, aseguró Gutiérrez.

Así también denunció recibir constante supervisiones del Sundde, “es necesario que el Sundde revise el costo de los distribuidores porque nosotros vendemos de acuerdo al precios ofrecidos, y con ganancias del 30%”, finalizó Gutiérrez.

En ese sentido María Velásquez, propietaria de un negocio por menor en el Mercado de Unare, dio a conocer que los precios aumentan semanalmente, reportando un alza de hasta 120% en tan solo seis meses.

Un ejemplo tangible son las arvejas, para enero se cotizaban a menos de 100 bolívares por kilo, en julio su costo ha alcanzado los 450 bolívares, por su parte los granos enteros como frijol chino, arvejas enteras, lentejas y maíz tienen un costo de hasta 500 bolívares el kilo.

Cabe destacar que el informe de Memoria y Cuenta del Ministerio de Agricultura y Tierras de 2014 reveló, que la producción nacional de arvejas fue de 166 toneladas; de caraotas 6.191 toneladas; y la de frijol alcanzó las 6.955 toneladas.

Caída de importación

Según lo publicado en diferentes medios nacionales  el déficit de granos en todos sus tipos: lentejas, arvejas, caraotas blancas, rojas y garbanzos tiene respuesta en la caída de importación de este rubro desde Canadá, Chile y China.

Adicional a la caída en la producción nacional de algunas leguminosas como las arvejas, frijoles, y granos negros, las empresas del Estado y privadas paralizaron la importación de este rubro.

Una fuente extraoficial que labora directamente con una empresa de empaque de granos, alertó para los medios que desde hace tres meses no se han aprobado divisas para la compra de granos y leguminosas en el exterior, de allí la escasez de la lenteja y otros granos.

Según reportes del Instituto Nacional de Estadística (INE), el año pasado Venezuela compró a Canadá 21.4000 toneladas de lentejas durante el primer semestre por un valor de 144 millones de dólares.

Este año, aunque el INE aún no ha publicado datos de Comercio Exterior, fuentes del sector aseguran que “las autoridades venezolanos consideran, por los momentos, que la importación de este tipo de leguminosas no son prioritarias para el país, y algunas empresas han traído las semillas por cuenta propia  a precio del mercado paralelo”.