La fosforera del Clap con camarones y calamares que indignó a las redes sociales

La cuenta oficial del Twitter del Comité Local de Abastecimiento y Producción (Clap) compartió un tuit invitando a los venezolanos a preparar una sopa a base de mariscos y frutos del mar conocida popularmente como fosforera.

Varios usuarios de la red social reaccionaron, al hecho el cual catalogaron “una falta de respeto” debido a la crisis alimentaria por la que atraviesa Venezuela y la imposibilidad de muchos ciudadanos, para adquirir estos productos considerados de lujo.

“Receta Clap te invita a deleitar tu paladar con una deliciosa Fosforera”, es el mensaje que podía leerse en la cuenta del organismo gubernamental. Esta sopa, según los asiduos a las redes sociales, resulta un plato impagable para muchos venezolanos, debido al gasto que implica para su elaboración.

Entre otras cosas la receta publicada en la red social utiliza 1 kilo de camarones, 1 kilo de calamares, 1/2 kilo de vieiras y 1/2 kilo de almejas, productos que son cotizados a alto costo en los mercados.

Pese a que el tuit fue borrado por la cuenta @ClapOficial, la reacción de los tuiteros permanece en las redes sociales, de igual manera la receta continúa publicada en la página oficial del organismo.

https://twitter.com/MovesLikeDiego/status/923025462217109505

https://twitter.com/DonBebedor/status/922396333780164608

LA RECETA:

INGREDIENTES

1 cabeza de pescado
3 litros de agua

1/2 cebolla mediana cortada
1/2 cabeza de ajo en camisa cortada por la mitad
1/2 pimentón sin semilla picado
2 ajíes dulces sin semillas cortados
1/2 tallo de ajoporro cortado groseramente
4 tomates maduros sin piel y sin semillas cortados groseramente
Adobo
Aliño
Sal y pimienta
1 rama de cilantro

APARTE

1 kilo de camarones
1 kilo de calamares
1/2 kilo de vieiras
1/2 kilo de almejas
1 rama de cilantro finamente picada

PREPARACIÓN

Limpies los camarones eliminándoles la cáscara y las cabezas. Reserve las conchas para
usarlas en el caldo.
Limpie los calamares, córtelos en ruedas y lave muy bien las vieras y las almejas. Reserve.

En una olla grande ponga el agua y agregue la cabeza de pescado las conchas de los
camarones, la cebolla, el ajo, el pimentón, el ají dulce, el ajoporro y los tomates. Cocine el
caldo por espacio de 2 horas. Agregue más agua si hace falta.
Pase todo por un colador apretando los sólidos contra las paredes del mismo. Colóquelo en
una olla adecuada a fuego medio.

Añada los camarones, los camarones, las vieras y las almejas, revuelva todo y sazone con la sal, la
pimienta, el adobo y el aliño al gusto.
Deje cocinado por espacio de 15 minutos. Al final agregue el cilantro finamente picado.