La cuenta oficial del Twitter del Comité Local de Abastecimiento y Producción (Clap) compartió un tuit invitando a los venezolanos a preparar una sopa a base de mariscos y frutos del mar conocida popularmente como fosforera.
Varios usuarios de la red social reaccionaron, al hecho el cual catalogaron “una falta de respeto” debido a la crisis alimentaria por la que atraviesa Venezuela y la imposibilidad de muchos ciudadanos, para adquirir estos productos considerados de lujo.
“Receta Clap te invita a deleitar tu paladar con una deliciosa Fosforera”, es el mensaje que podía leerse en la cuenta del organismo gubernamental. Esta sopa, según los asiduos a las redes sociales, resulta un plato impagable para muchos venezolanos, debido al gasto que implica para su elaboración.
Entre otras cosas la receta publicada en la red social utiliza 1 kilo de camarones, 1 kilo de calamares, 1/2 kilo de vieiras y 1/2 kilo de almejas, productos que son cotizados a alto costo en los mercados.
Pese a que el tuit fue borrado por la cuenta @ClapOficial, la reacción de los tuiteros permanece en las redes sociales, de igual manera la receta continúa publicada en la página oficial del organismo.
https://twitter.com/MovesLikeDiego/status/923025462217109505
https://twitter.com/DonBebedor/status/922396333780164608
¿Cuantos venezolanos tendrán ingresos para preparar la fosforera que recomienda #RecetaCLAP?
— Cipriana Ramos (@Ciprianaramoso) October 22, 2017
No te lo pierdas, Fosforera Clap, serán langostinos o crocs? Tu #RecetaCLAP https://t.co/G6Zyeg5Np0
— Rosario (@84707Ros) October 22, 2017
Será que las cajas o bolsas miserables que le venden a los venezolanos traen camarones y langostinos #RecetaCLAP https://t.co/JHILBtN8Vh
— Cipriana Ramos (@Ciprianaramoso) October 22, 2017
LA RECETA:
INGREDIENTES
1 cabeza de pescado
3 litros de agua
1/2 cebolla mediana cortada
1/2 cabeza de ajo en camisa cortada por la mitad
1/2 pimentón sin semilla picado
2 ajíes dulces sin semillas cortados
1/2 tallo de ajoporro cortado groseramente
4 tomates maduros sin piel y sin semillas cortados groseramente
Adobo
Aliño
Sal y pimienta
1 rama de cilantro
APARTE
1 kilo de camarones
1 kilo de calamares
1/2 kilo de vieiras
1/2 kilo de almejas
1 rama de cilantro finamente picada
PREPARACIÓN
Limpies los camarones eliminándoles la cáscara y las cabezas. Reserve las conchas para
usarlas en el caldo.
Limpie los calamares, córtelos en ruedas y lave muy bien las vieras y las almejas. Reserve.
En una olla grande ponga el agua y agregue la cabeza de pescado las conchas de los
camarones, la cebolla, el ajo, el pimentón, el ají dulce, el ajoporro y los tomates. Cocine el
caldo por espacio de 2 horas. Agregue más agua si hace falta.
Pase todo por un colador apretando los sólidos contra las paredes del mismo. Colóquelo en
una olla adecuada a fuego medio.
Añada los camarones, los camarones, las vieras y las almejas, revuelva todo y sazone con la sal, la
pimienta, el adobo y el aliño al gusto.
Deje cocinado por espacio de 15 minutos. Al final agregue el cilantro finamente picado.