Corea del Sur dijo el jueves que lanzará un grupo de trabajo para considerar la posibilidad de prohibir el consumo de carne de perro después de que el presidente del país se ofreció a estudiar la posibilidad de poner fin a la práctica centenaria.
Los restaurantes que sirven carne de perro están disminuyendo en Corea del Sur a medida que los jóvenes encuentran que la carne de perro es una opción menos apetitosa y las mascotas están ganando popularidad. Encuestas recientes indican que más personas se oponen a la prohibición de la carne de perro, incluso si muchos no la comen.
En un comunicado, siete oficinas gubernamentales, incluido el Ministerio de Agricultura, dijeron que decidieron lanzar el grupo compuesto por funcionarios, expertos civiles y personas de organizaciones relacionadas para entregar recomendaciones sobre la posible prohibición del consumo de carne de perro. Dijo que las autoridades recopilarán información sobre granjas de perros, restaurantes y otras instalaciones mientras examinan la opinión pública.
El gobierno dice que la iniciativa, la primera de su tipo, no garantiza necesariamente la prohibición de la carne de perro. La postura aparentemente vaga provocó protestas rápidas tanto de los criadores de perros como de los activistas por los derechos de los animales.
Los agricultores dicen que el lanzamiento del grupo de trabajo no es más que una formalidad para cerrar sus granjas y restaurantes de carne de perro, mientras que los activistas argumentan que el anuncio del gobierno carece de resolución para prohibir el consumo de carne de perro.
Ju Yeongbong, secretario general de una asociación de criadores de perros, acusó al gobierno de “pisotear” el derecho de la gente a comer lo que quieran y el derecho de los granjeros a vivir. Dijo que los agricultores boicotearán todas las discusiones del gobierno sobre la carne de perro en protesta.
Lee Won Bok, director de la Asociación Coreana de Protección Animal, calificó el anuncio del gobierno de “muy decepcionante” porque no incluía ningún plan concreto sobre cómo prohibir el consumo de carne de perro. “Tenemos profundas dudas sobre si el gobierno tiene la determinación de poner fin al consumo de carne de perro”, dijo Lee.
Aproximadamente entre 1 millón y 1,5 millones de perros mueren cada año para producir alimento en Corea del Sur, una disminución con respecto a varios millones hace unos 10-20 años. Miles de granjeros crían actualmente un total de alrededor de 1 millón a 2 millones de perros para carne en Corea del Sur, según la organización de Ju.
Ju dijo que los granjeros, en su mayoría pobres y ancianos, quieren que el gobierno legalice temporalmente el consumo de carne de perro durante unos 20 años, con la expectativa de que la demanda disminuirá gradualmente. Lee dijo que las organizaciones de derechos de los animales quieren un final más rápido del negocio.
“Corea del Sur es el único país desarrollado donde la gente come perros, un acto que está socavando nuestra imagen internacional”, dijo Lee. “Incluso si la banda de K-pop BTS y el (drama coreano) Squid Game ocupan el puesto número 1 en el mundo, los extranjeros todavía asocian a Corea del Sur con la carne de perro y la Guerra de Corea”.
Según Lee, los perros se consumen como alimento en Corea del Norte, China y Vietnam, así como en Corea del Sur.
En septiembre, el presidente Moon Jae-in, un amante de los perros, preguntó durante una reunión con su primer ministro “si es hora de considerar cuidadosamente” una prohibición del consumo de carne de perro, lo que provocó un nuevo debate sobre el tema. La carne de perro no está prohibida ni legal ni explícitamente en Corea del Sur. AP