La cena tradicional navideña le romperá el bolsillo a más de uno

Hallacas

Un paquete de hojas de 50 unidades cuesta alrededor de Bs 27 mil, el rollo de pabilo está en Bs 13 mil, una bandeja pequeña de pasas cuesta Bs 70.200 y las aceitunas más baratas están en Bs 400 mil el kilo

Yilibeth Noguera/ÚN

Los precios de los ingredientes para preparar los platillos que conforman la cena navideña, como las tradicionales hallacas, el pernil, pan de jamón y la ensalada de gallina, no escapan de la especulación a la que se enfrentan los venezolanos.

Este año, la mayoría se verá en la obligación de reducir el menú al que están acostumbrados en nochebuena, por los costos elevados de los productos y demás alimentos que completan la mesa del compartir familiar en Navidad.

En un recorrido realizado en mercados populares, el equipo de Últimas Noticias consultó el valor de los insumos necesarios para la elaboración de las hallacas, y se obtuvo que, un paquete de hojas de 50 unidades cuesta alrededor de Bs 27 mil, el rollo de pabilo está en Bs 13 mil, una bandeja pequeña de pasas cuesta Bs 70.200, las aceitunas más baratas están en Bs 400 mil el kilo, y las alcaparras en Bs 250 mil los 100 gramos.

En el caso del pan de jamón, los precios oscilan entre Bs 150 mil hasta Bs 300 mil dependiendo del relleno, si se quiere hacer una ensaladita para complementar, el kilo de papa más económico sale en Bs 13 mil y las zanahorias en Bs 15 mil.