Frutas y verduras se disparan hasta 600% en un año

Incrementos de hasta un 600% han sufrido las frutas y verduras en tan solo un año, y es que la inflación sigue haciendo mella en éstos alimentos esenciales en la nutrición de los venezolanos, reseña Panorama.

Un kilo de papa que el año pasado se conseguía en 300 bolívares ahora se cotiza en 1.500, un incremento de 400%; sin embargo, hay semanas en los que ha estado más costosa. La zanahoria está en Bs. 1000, pero en 2016 estuvo en 300, aumentó 233%, tubérculos como la remolacha en 1000 y la auyama entre 500 y 800 bolívares.

Cuando se pregunta en el comercio por verduras en rama como cilantro, cebollín, acelga, espinaca, ajoporro, célery, se consigue que todas las venden a un mismo precio, en Bs. 2000 y hasta más.

Aiskel Chirinos, ama de casa, manifestó que los costos son “excesivos”, “un solo tomate o una papa te pueden costar 800 bolívares cada uno, y ayer compré en una bodega un pedacito de auyama, dos papas, un calabacín, un tomate y cuatro tomates de árbol, la cuenta me hizo 5800 bolívares. Un plátano te cuesta 350 o más, mientras que un topocho 100”.

Por su parte, la orientadora Carmen González contó que el sábado pasado compró cinco ají, un pimentón y una cebolla por Bs. 900. “Estoy comprando lo que necesite para cocinar en el momento”.

El precio de la yuca también se disparó debido a la alta demanda, a falta de harina y arroz los ciudadanos optan por comprarla y los precios oscilan entre 500 y 700 el kilo. Un plátano está entre 250 y 350. Los comerciantes informales ofrecen 6 plátanos pequeños por Bs. 1000 o 10 por 1600.

Manuel Manjarrés, vendedor de la avenida Libertador, dijo que las ventas han estado “pésimas”, “antes vendía hasta 100 mil bolívares diarios, ahora solo la mitad”.

Una estrategia que usan los vendedores es armar combos de cuatro tomates pequeños, cuatro papas pequeñas o un puñado de ají dulce a Bs. 400 cada uno.

La cebolla, que en enero del año pasado estaba en 1200 se consigue en 3000, un incremento de 150%, el pepino a 1300 el kilo, el calabacín a 1000, el repollo a 1000, la chayota a 500, apio a 1500, al igual que el ocumo, ocumito, ñame y batata.

Ni qué decir de las frutas, cuyo consumo también ha mermado. Una sola manzana o pera cuesta Bs. 1800. La patilla está a 700 bolívares el kilo, la naranja a 300, mandarina a 1000, parchita a 1300, níspero a 1000, mango a 800, la guayaba oscila entre 600 y 1000, dependiendo el tamaño; un kilo de limones cuesta 1000 y zapote a 800.