El Centro de Documentación y Análisis para los Trabajadores (Cenda) registró una variación intermensual en la canasta alimentaria de 32,6%, cerrando julio en Bs. 28.363,22. Esto implica que los alimentos subieron Bs 6.979,84.
Esta variación es muy superior al 19,9% de junio y es la más alta registrada en 20 años, aseguró la organización en una nota de prensa. “El poder adquisitivo del venezolano cae a niveles sin precedentes: una familia con un salario mínimo solo puede adquirir un tercio de los alimentos básicos“, señala el reporte.
El texto detalla que el nuevo sueldo mínimo de Bs 7.421,68, vigente a partir de julio, tuvo un poder adquisitivo hipotético ese mes de 26,2%, cuando en junio era de 31,6%.
También indica que el valor de la canasta alimentaria se ha triplicado en un año, ya que en julio del año pasado costaba Bs 8.980,99. “Esto significa que entre julio 2015 y julio 2014 la canasta alimentaria registra una variación anualizada de 215% -Bs 19.382,23- casi el equivalente a tres salarios mínimos”.
De acuerdo con el reporte, 6 rubros aumentaron significativamente de precio, al registrar alzas superiores al promedio de la canasta: frutas y hortalizas 51,4%, carnes y sus preparados 35,5%; cereales y productos derivados 35,3%, pescados 34,2%; raíces, tubérculos y otros (verduras) 30,7% y leche, quesos y huevos 30,2%.
Los otros cinco (5) rubros también registraron incrementos fueron: grasas y aceites 13,8%; productos alimenticios (mayonesa, salsa de tomate y vinagre) 10,5%; semillas oleaginosas y leguminosas (granos) 10,3%; azúcar y similares 4,5% y bebidas no alcoholicas 3,8%.
“Durante los siete meses de este año la canasta alimentaria presenta una variación acumulada de 130,0%, equivalente a Bs 16.057,13 (es decir, mas de dos salarios mínimos)”, revela el informe.
El sondeo también reveló que, al igual que los dos meses previos, 25 de los 6o rubros que componen la canasta alimentaria no se consiguen regularmente. En los establecimientos de Pdval y Mercal se encontraron 13 de los 6o productos, nunca en un solo local.
Los investigadores del Cenda no consiguieron mortadela, atún enlatado, sardina enlatada, mayonesa, frijoles, lentejas, caraotas, arvejas, avena, harina de trigo ni colados de frutas.
El Estímulo