Al menos 50% de los venezolanos dejaron leche y huevos fuera del menú

Las caraotas ya no son parte del tradicional pabellón. Para más de la mitad de los venezolanos la leche y los huevos desaparecieron de su carrito de mercado. Solo 42,97% compra lácteos, apenas 34,65% adquiere huevos y 22,85% leguminosas, de acuerdo con los resultados de la Encuesta Condiciones de Vida 2015 que presentaron ayer en la Universidad Central de Venezuela.

María Emilia Jorge M. / El Nacional

Frutas, salsas, embutidos, leguminosas, tubérculos y bebidas se convirtieron en un lujo del que disfrutan menos de 30% de los 1.488 encuestados. Esta muestra sirvió a los investigadores para medir el comportamiento del consumo alimentario nacional. “Hay platos que eran una marca y han desaparecido. ¿Cómo preparar un pabellón sin caraotas?”, se preguntó Marianella Herrera, investigadora del Centro de Estudios del Desarrollo de la UCV y presentadora del capítulo alimentación de la Encovi 2015.

La encuesta encontró que 81% de la población presenta algún grado de pobreza y que 34,4% forma parte de los pobres recientes. Apenas 19% fue calificado como no pobre por sus condiciones socioeconómicas y la capacidad que tiene para cubrir sus necesidades básicas.

Las 3 comidas diarias que tanto recomiendan los nutricionistas dejaron de existir para 12,1% de las personas encuestadas que aseguraron que apenas se alimentan 2 veces al día. En comparación con 2014, ese grupo se incrementó en casi 1%. “Parece una cifra pequeña, pero son 3 millones de venezolanos que dejaron de comer una comida al día. Y justamente son las familias del quintil más bajo (los más pobres) los que no hacen sus 3 comidas diarias”, apuntó Herrera. Lo que alarma, dijo la experta, es que de esos 3 millones de personas 20% de la clase media dejó de comer 3 veces al día: “Eso es coherente con la disminución del poder adquisitivo del sector medio de la sociedad”.

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