La Vuelta a España: Remco Evenepoel gana la contrarreloj en Alicante y sigue líder

Remco Evenepoel

El maillot rojo de la Vuelta a España, el belga Remco Evenepoel, se afianzó en el liderato de la carrera tras volar en la contrarreloj de 30,9 km disputada este martes entre Elche y Alicante (sudeste).

En la clasificación de la etapa, el joven belga de 22 años, que gana así su primera etapa en la Vuelta, aventajó en 48 segundos al triple vencedor de la carrera, el esloveno Primoz Roglic, y en un minuto al francés Rémi Cavagna.

Cuarto fue el joven español del Ineos Carlos Rodríguez, a 1:22 de Evenepoel, mientras que la otra pepita del ciclismo español, Juan Ayuso (UAE Emirates) se dejó 2:17.

El líder del Movistar Enric Mas realizó una gran crono y acabó 10º a 1:51 del vencedor del día, perdiendo la segunda plaza en la clasificación general individual.

Muy destacada también la participación del colombiano Miguel Ángel ‘Supermán’ López, que pese a no ser un gran contrarrelojista y a que el recorrido, completamente llano, no le favorecía, acabó 9º en la etapa, a 1:47 del ganador.

Ayuso cae a la 6ª posición a 4:53 de Evenepoel y ‘Supermán’ López es 8º a 6:50, una diferencia importante con respecto al líder, pero aún queda mucha montaña para voltear la situación.

Miedo al covid-19

Tras la etapa, Evenepoel ya admitió que piensa en ganar la carrera. «Ahora vamos a pelear por tratar de ganar esta Vuelta, aunque es realmente duro».

«No tengo presión. Ya he ganado una etapa, el equipo está con mucha confianza. Todo el mundo está rindiendo muy bien y ahora solo queremos luchar por este maillot y llevárnoslo a casa».

La jornada de este martes estuvo marcada también por la revelación de nuevos casos de covid-19 en el pelotón, llevando 17 el total de corredores positivos desde que comenzó la Vuelta en Países Bajos el pasado 19 de agosto.

Cuatro corredores tuvieron que decir adiós a la carrera por el covid, sin poder siquiera disputar la crono: el británico Ethan Hayter (Ineos Grenadiers), el australiano Harry Sweeny (Lotto-Soudal), el español José Herrada (Cofidis) y el irlandés Sam Bennett (Bora), que luchaba por el maillot verde de la clasificación por puntos.

El miércoles se disputará una etapa aparentemente de transición, de 191,2 km de recorrido llano entre El Pozo Alimentación y Cabo de Gata. AFP