La torta de se ha convertido en un clásico de la repostería tradicional venezolana. Muchas personas aprovechan el pan que se va quedando en la la para mezclarlo con estos ingredientes y obtener una deliciosa torta.
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Ingredientes
1 ½ kg de pan de viejo (que esté un poco duro)
1 de leche de evaporada
1 taza de leche
½ de queso blanco duro y rallado
5 huevos
¾ de mantequilla en barra
1 ¼ de taza de pasitas
1 cucharada de esencia de vainilla
1 taza de papelón rallado
Para el caramelo, 8 cucharadas de azúcar y 10 cucharadas de agua
Preparación
Lo primero, remojar el pan en agua suficiente hasta que se ablande. Para preparar el caramelo, llevar a una olla con tapa, las ocho cucharadas de azúcar y las ocho cucharadas de agua.
Se pone a cocinar hasta que se haya obtenido el caramelo, que debe lucir oscuro. Se deja reposar a temperatura ambiente.
Se exprime el pan con las manos y se lleva a la licuadora. Se añade la lata de leche evaporada, la vainilla y, poco a poco, se agrega la leche y se alterna con los huevos, el queso y el papelón, hasta que se obtenga una masa de apariencia suave.
Se lleva la mezcla a un recipiente y se agrega la mantequilla derretida. Se enharinan las pasas, se le añade, de manera repartida, el caramelo al recipiente que se llevará al horno en baño de maría. Se cocina a 350° durante 1 ¼ horas aproximadamente.
Fuente: Cocina y vino