A pesar de la aventura que es conseguir un buen pernil de cochino, y que además sea bueno, bonito y barato… nunca debe faltar en nuestra mesa de navidad. Como todos los años y tradicional en mi el pernil es tan importante como la hallaca o el arbolito y quiero compartir mi receta con ustedes… Feliz Navidad.
Ingredientes:
– 1 Pernil de cochino (6 kg aprox.).
– 4 Cucharadas de inglesa.
– 6 Cucharadas de Salsa 57.
– 4 Cucharadas de .
– 1 Cabezas de ajo machacados.
– 1 Lt de Jugo de Naranja.
– 1 Lt de Pepsi o Coca Cola.
– 1 Botella de cerveza.
– El jugo de 4 limones.
– 4 Cucharadas de papelón.
– Sal y Pimienta al gusto.
– Hojas de Orégano o Romero frescas (Opcional).
Elaboración:
1.- Limpiar bien el pernil quitando el exceso de grasa. Punzar con la punta de un cuchillo al pernil para que los jugos entren a la carne.
2.- Se le agregan todos los ingredientes de manera uniforme para que todo el pernil quede cubierto por ellos. Colocar a macerar el pernil en el envase donde se va a cocinar por lo menos 24 horas antes de hornearlo.
3.- Precaliente el horno a 350 F. Hornee el pernil tapado por aproximadamente 6 horas (1 hora por Kg.)o hasta que la carne se comience a despegar del hueso.
4.- Dar vuelta al pernil cada 2 horas y verificar que no se seque. Puede agregarse mas líquido si es necesario. Bañar con salsa de vez en cuando para que su dorado sea uniforme.
5.- Cuando falte aproximadamente 1 hora, se sube la temperatura a 400 F., se destapa el pernil.
6.- Saque el pernil del horno y de la bandeja, elimine el exceso de grasa de la misma y coloque sobre una hornilla a fuego mediano. Raspe los restos adheridos al fondo y los costados de la bandeja para enriquecer la salsa y cocinela revolviendo hasta que espese.
7.- Cuando el pernil este reposado, se rebana finamente.
8.- Se sirve con la salsa bien caliente.
Erika Ardila @erikaardila