La canela es una de las especias más antiguas del mundo, siempre presente en nuestra cocina y conocida por dar ese toque de aroma, tan característico a una amplia variedad de alimentos. Además de su gran sabor, la canela también es famosa por sus propiedades curativas.
Esta especia tiene propiedades antibacterianas e antioxidantes. La canela puede ser consumida, bebida o aplicarla como pomada. Sus usos son inmensos. Aquí te presentamos nuevas formas de usar la canela que seguro que desconocías.
Aprende a identificar la canela auténtica
Antes de comenzar a hablar de sus usos, es conveniente detenerse en este aspecto. Mucha de la canela que encontramos en las tiendas no es realmente canela, es decir, (Cinnamon Verum o Cinnamomum Zeylancium), sino que es Casia.
La Casia contiene sustancias que tienen fuertes propiedades anticoagulantes y que pueden ser perjudiciales para el hígado cuando se consumen en grandes cantidades. Es fácil reconocer la diferencia cuando compramos canela en rama, pero nos resultará mucho más difícil identificar la canela real si compramos canela en polvo.
Consejos para reconocer las diferencias
La canela tiene un tono marrón mientras que la casia es de un color más rojizo.
La canela tiene una textura hecha de finas capas. En cambio la casia presenta una textura más gruesa y está formada solo por unas pocas capas.
Mientras que la canela es frágil y puede trocearse fácilmente, la casia es resistente y más difícil de moler.
La casia es picante mientras que la canela tiene un delicado aroma dulce.
La canela es más cara que la casia y mucho más difícil de obtener.
Sin embargo, es importante destacar que no existen diferencias nutricionales entre los dos tipos de especias. Para que la diferencia fuera notoria tendríamos que consumir grandes cantidades.
Usos de la canela
1. Para mejorar la memoria
Estudios científicos han demostrado que oler la canela aumenta la función cognitiva y la memoria. Es un buen remedio para aquellos días en los que nos sentimos descentrados. Un buen consejo es llevar siempre un ramo de canela a la oficina y olerlo de vez en cuando. Para empezar el día más centrado también es aconsejable añadir un toque de canela a nuestro café.
2. Para mejorar el aroma en tu hogar
¿Qué te parece esta idea? Se trata de derramar unas cuantas gotas de aceite esencial de canela sobre un popurrí y situarlo en el rincón de la casa que más ventilación reciba. De esta manera, el aroma se propagará por todos los rincones de la casa. Toda la casa olerá a canela, lo que resultará agradable cuando llegues a casa después del trabajo.
3. Para reducir el colesterol
Estudios realizados durante 40 días a un grupo de pacientes diabéticos demostraron que tras consumir un cuarto de cucharadita al día de canela, los pacientes presentaron mejores niveles de triglicéridos, colesterol y colesterol malo.
4. Se usa para repeler las polillas
La canela tiene grandes propiedades para repeler las molestas polillas. Para ello llenaremos bolsitas con 4 ramas de canela, media taza de clavos y media taza de pimienta negra. A continuación dejaremos esas bolsitas en los amarios o cajones.
5. Para tratar la diabetes
Otros estudios científicos también han demostrado que la canela puede mejorar la diabetes. Se ha demostrado en pacientes diabéticos que tras tomar media cucharadita de canela durante cuarenta días sus niveles de azúcar en sangre se redujeron hasta en un 30 por ciento.
6. Para promover la pérdida de peso
Debido a la efectividad de la canela reduciendo la resistencia a la insulina, los investigadores también demostraron que la canela triplica la capacidad de insulina para metabolizar el azúcar en la sangre. Por lo tanto, esta especia puede reducir el hambre y la ansiedad por la comida y contribuir a la pérdida de peso. La canela es un ingrediente útil para los diabéticos y para los que ganan peso con facilidad.
7. Para reducir el dolor de la artritis
Según un estudio del año 2008, publicado por la revista Bioorganic and Medicinal Chemistry, la canela fortalece los huesos y disminuye el riesgo de fractura.
8. Como ambientador
Por extraño que parezca la canela puede ser utilizada como ambientador. Tan solo tienes que echar un par de gotas de aceite esencial de canela sobre una bombilla. Posteriormente al encender las bombillas, el calor propagará el aroma por toda la habitación.
9. Para tratar infecciones urinarias
El consumo de canela reduce las infecciones de tracto urinario o las erradica totalmente. Esta especie es anti bacteriana y diurética.
10. Para tratar las picaduras de insectos
La canela alivia el dolor de las picaduras de insectos. Con una mezcla de canela y miel podremos aliviar el dolor y las molestias de las picaduras, además de hidratar la piel.
11. Para aliviar el resfriado y la gripe
El uso de la canela para tratar el resfriado y la gripe es bastante conocido en Asia. Por lo general se combina con el jengibre y se toma como infusión.
12. Para calmar el dolor de estómago
Un buen remedio casero para aliviar el dolor de estómago es combinar la miel con canela. Las propiedades de estos dos ingredientes son ideales para tratar las úlceras así como para reducir los gases en el estómago.
Fuente: ecosalon.com; herbs-info.com
En: http://www.todo-mail.com/content.aspx?emailid=4628&memberid=21652
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Usos medicinales de la canela
Para contrarrestar los dolores menstruales y regulares el período, podemos elaborar un té con una cucharada de canela por litro de agua.
Usos medicinales de la canela. Se trata de una planta aromática cuyo uso se remonta a miles de años. Desde siempre se ha utilizado a la canela para fines medicinales y posteriormente para platillos y postres. La más conocida es la variedad “canela cassia” que es la que ofrece más propiedades curativas.
Según el Ayurveda sirve para tratar una amplia gama de enfermedades respiratorias, digestivas y reproductivas. Es muy usada en el chocolate y el café en la actualidad y es realmente deliciosa. Aprende mucho más sobre la canela en la siguiente nota.
Características del canelo
El árbol que produce la canela es perenne y puede llegar a medir hasta 15 metros de alto. Presenta ramas con doble corteza y muy aromáticas. Su hábitat natural es el Sur de India o en Sri Lanka, pero actualmente se cultiva en otros lugares cálidos.
La canela procede del interior de la corteza del árbol. Nos ofrece una gran cantidad de calcio, potasio, vitamina A, carbohidratos, fibras, vitamina C, hierro, magnesio y fósforo.
El uso de esta aromática es muy antiguo
Ya desde la época de los egipcios, según se puede ver en los dibujos de las pirámides. Era importada de China 2000 años A.C. Y se utilizaba para embalsamar a las momias. Luego en Grecia y en Roma la usaban para mejorar la digestión.
Las investigaciones afirman que junto al cardamomo y la pimienta fueron las primeras especias que se usaron en la zona del Mediterráneo. Aparece en la Biblia varias veces y en Oriente se dice que comenzó a emplearse en el año 2700 A.C. En la India también es milenaria.
En Occidente su uso se relaciona a las clases más pudientes porque tenían un alto coste. En la Edad Media la vendían los venecianos y genoveses a través de los musulmanes. En el siglo XIX comenzó a cultivarse en otras áreas del planeta y en la actualidad es frecuente consumir canela con el café o el chocolate.
¿Cuáles son los usos medicinales de la canela?
Podemos decir que esta aromática tiene muchos usos diferentes por sus propiedades y beneficios. En el uso interno ayuda en los aparatos digestivo, respiratorio, circulatorio y reproductor:
Aparato digestivo
Debido a sus propiedades carminativas, antivomitivas y antiulcéricas estimulan la salivación y los jugos gástricos. Se utiliza en los casos de aerofagia (evita el exceso de flatulencias bebiendo una cucharada de canela en rama por litro de agua), digestiones complicadas (consume un cuarto de cucharadita en polvo antes de las comidas), acidez (espolvorear sobre los alimentos), falta de apetito (beber un té con una cucharada de canela en rama por litro de agua antes de las comidas) y vómitos (esparcir una cuarta cucharadita de canela en polvo sobre las comidas).
Aparato respiratorio
Se debe a sus propiedades expectorantes, antibacterianas y antiinflamatorias. Se utiliza en los casos de bronquitis, resfriados y tos (consumir dos gotas de esencia en un vaso de agua caliente con una cucharada de miel).
Aparato circulatorio
Tiene propiedades antiescleróticas y antitrombóticas, por lo que ayuda a una mejor circulación de la sangre. Sirve para tratar problemas en los dedos de los pies y las manos por el frío y es muy eficaz en el tratamiento de sabañones (beber varias tazas de una infusión con una cucharada de canela en rama por litro de agua).
Aparato reproductor
Es muy bueno para contrarrestar los dolores menstruales y para regular el período (beber un té preparado con una cucharada de canela en rama en un litro de agua), es un gran afrodisíaco, estimula la libido y ayuda en los casos de disfunción eréctil (consumir té de media cucharada de canela por taza de agua).
Usos externos de la canela
Los diversos preparados que se pueden comprar o realizar en casa sirven para tratar muchas enfermedades que se relacionan a los hongos y las bacterias, como por ejemplo:
Infecciones vaginales
Neutraliza la Candida Albicans. Hacer un lavado con el líquido que resulta de una infusión de un litro de agua con una cucharada de canela en rama desmenuzada.
Hongos en los pies o en las uñas
Se realiza un baño de pies con una infusión de dos cucharadas de canela en rama disueltos en algunos litros de agua tibia.
Infecciones respiratorias
Se realiza gárgaras con una infusión de canela para tratar anginas, laringitis y faringitis.
Úlceras en la boca
Se hace enjuagues bucales con un té de media cucharadita de canela por taza de agua.
Mal aliento
Los componentes de la canela sirven para que no se desarrollen bacterias de los restos de comida. Realiza enjuagues bucales con una mezcla de varias cucharadas de esta aromática por litro de agua.
Otros beneficios de la canela
La tradición en la Medicina China informa que además de los usos medicinales mencionados anteriormente, la canela ofrece sus propiedades para tratar:
* Reuma
* Artritis
* Artrosis
* Dolores originados por el frío
* Problemas renales
* Circulación sanguínea
* Enfermedades inflamatorias
* Diarrea
* Gases
* Diabetes
* Indigestión
Contraindicaciones de la canela
Por sus propiedades calientes y picantes, estimula mucho la circulación de la sangre, por lo que está prohibida en aquellas personas con problemas de coagulación o tendencia al sangrado. También debe evitarse o restringirse su uso en las mujeres embarazadas.
Ante cualquier duda deberás consultar al médico, aunque se trate de una hierba natural puede tener efectos indeseados en el organismo.
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Fuente: http://www.todo-mail.com