Como una variación de la de maíz tradicional, durante el siglo XIX, en el estado Mérida, los campesinos empezaron a usar de para preparar la masa, pues para aquel tiempo la región andina era la única tierra venezolana que cultivaba trigo.
Ingredientes
4 tazas de harina de trigo con leudante
3 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de
1 cucharadita de
1 ½ taza de agua tibia
1 cucharadita de polvo de hornear
Preparación
Prepara todos los ingredientes con sus correspondientes medidas.
Mezcla en un recipiente la harina, el azúcar, la sal y el polvo de hornear.
Agrega a la mezcla la mantequilla a temperatura ambiente.
Ve agregando poco a poco el agua tibia y amasando hasta formar una pelota.
Pasa la mezcla a una superficie lisa y amásala hasta que la harina este compacta y suave.
Forma una pelota, cúbrela con un paño o papel envoplast y déjala reposar por unos 15 minutos.
Forma una tira cilíndrica con la harina y córtala en rodajas pequeñas para formar las arepas. Toma una porción y comienza a estirarla hasta formar un círculo, puedes ayudarte con un rodillo.
Colócalas en una plancha o sartén caliente hasta que se cocinen por ambos lados. Puedes hacerle algunos pinchazos con un tenedor para ayudar a su cocción, sírvelas calientes y con el acompañante de tu preferencia.
Fuente: Cocina y vino