En Venezuela, el pan de jamón es sinónimo de navidad; sin embargo, ante la escasez y el alto precio de harina, preparar este platillo se vuelve una muy difícil tarea.
A continuación se presenta la receta de pan de jamón a base de yuca de las cocineras profesionales Mafer y Carla Gamarra, publicada por Maduradas
Se trata de una receta deliciosa, pero además económica, fácil de hacer, saludable y que incluso pueden consumir personas celíacas o diabéticas pues no contiene ni gluten ni azúcar.
INGREDIENTES PARA EL PAN DE JAMÓN DE YUCA (1 Pan grande)
1 kg de yuca
Sal
1 huevo (sustituible)
Aceite
Jamón
Pasas, olivas, alcaparras.
PREPARACIÓN DEL PAN DE JAMÓN DE YUCA
1. Elimina la piel de la yuca, córtala en trozos y cocina en agua con un toque de sal hasta que este blanda pero FIRME. Escurre bien.
2. Elimina las fibras, ralla con un rallador fino. Añade el aceite, la clara y amasa, si esta muy húmeda puedes añadir almidón hasta lograr la consistencia de plastilina.
3. Sobre una lámina de papel para horno o aluminio engrasada ubica tu masa y estira con ayuda de un rodillo engrasado.
4. Añade el relleno (jamón, pasas, olivas y alcaparras), enrolla, cierra los bordes. Barniza con la yema. Estira trocitos de los sobrantes de masa y decora el pan.
5. Precalienta el horno a 250•C, barniza de nuevo, ubica tu pan sobre una bandeja engrasada y hornea 25 a 30 min o hasta que esté dorada la corteza.
(noticiasaldiayalahora.co)