El majarete es un postre típico en Venezuela que mezcla la de coco con de maíz para darle consistencia
Antiguamente era considerado un postre para las personas de bajos recursos debido a la sencillez de sus ingredientes, lo que no le impidió llegar a conquistar a la clase pudiente del la Venezuela colonial. Este postre es parecido a un , pero sin y se puede consumir frío o caliente, la diferencia está en el cuajado de la mezcla.
En un principio se debía moler el maíz tierno y armar una masa más fina que la utilizada para las arepas, pero desde que apareció la leche de coco enlatada y la harina de maíz precocida se facilitó mucho su elaboración y es común verlo en diferentes menús de comida criolla.
Ingredientes:
• 1 Coco
• 1 Taza de harina de maíz
• 1 Taza de leche
• 1 lata de leche condensada
• 2 Taza de agua tibia
• 1/4 Kilo de azúcar o papelón a gusto
• 1 rama de canela entera
• Canela en polvo y sal al gusto
Preparación:
1- Pela el coco, quitarle la corteza negra, hasta tener la carne blanca.
2- Corta el coco en trocitos y licúalo con una taza de agua tibia, cuélalo para sacarle la leche.
3- Toma lo que quede en el colador, licua y cuela nuevamente con la otra taza de agua tibia para obtener 2 tazas de leche.
4- Disuelve la harina de maíz en esta última taza de leche extraída del bajazo del coco, licua la harina y disuélvela agregando las dos tazas de leche de vaca.
5- Llevarlo al fuego lento con la ramita de canela.
6- Cuando este hirviendo agrega el papelón o el azúcar, la sal al gusto y la primera leche de coco.
7- Agrega la lata de leche condensada.
8- Esta cocción dura aproximadamente 15 minutos, tiene que quedar como un atol espeso.
9- Se vacía en platillos no muy hondas y se deja cuajar. Cuando este frío se le coloca canela en polvo en forma de lluvia.
Fuente: El Este Noticias