El majarete: un postre que nos conecta con nuestras raíces (Receta)

El majarete es un postre típico en Venezuela que mezcla la de coco con de maíz para darle consistencia

Antiguamente era considerado un postre para las personas de bajos recursos debido a la sencillez de sus ingredientes, lo que no le impidió llegar a conquistar a la clase pudiente del la Venezuela colonial. Este postre es parecido a un , pero sin y se puede consumir frío o caliente, la diferencia está en el cuajado de la mezcla.
En un principio se debía moler el maíz tierno y armar una masa más fina que la utilizada para las arepas, pero desde que apareció la leche de coco enlatada y la harina de maíz precocida se facilitó mucho su elaboración y es común verlo en diferentes menús de comida criolla.

Ingredientes:

• 1 Coco
• 1 Taza de harina de maíz
• 1 Taza de leche
• 1 lata de leche condensada
• 2 Taza de agua tibia
• 1/4 Kilo de azúcar o papelón a gusto
• 1 rama de canela entera
• Canela en polvo y sal al gusto

Preparación:

1- Pela el coco, quitarle la corteza negra, hasta tener la carne blanca.
2- Corta el coco en trocitos y licúalo con una taza de agua tibia, cuélalo para sacarle la leche.
3- Toma lo que quede en el colador, licua y cuela nuevamente con la otra taza de agua tibia para obtener 2 tazas de leche.
4- Disuelve la harina de maíz en esta última taza de leche extraída del bajazo del coco, licua la harina y disuélvela agregando las dos tazas de leche de vaca.
5- Llevarlo al fuego lento con la ramita de canela.
6- Cuando este hirviendo agrega el papelón o el azúcar, la sal al gusto y la primera leche de coco.
7- Agrega la lata de leche condensada.
8- Esta cocción dura aproximadamente 15 minutos, tiene que quedar como un atol espeso.
9- Se vacía en platillos no muy hondas y se deja cuajar. Cuando este frío se le coloca canela en polvo en forma de lluvia.

Fuente: El Este Noticias