Las lentejas tienen una alta concentración de nutrientes principalmente de hidratos de carbono que están formados por almidón. Contiene proteínas vegetales y si las combinamos con cereales como el arroz, se convierten en proteínas de alto valor biológico equiparando a las que aportan los alimentos de origen animal.
Además, aportan gran cantidad de fibra, y también son ricas en vitaminas B1, B3 y B6, zinc, selenio, y sobre todo hierro.
Lentejas con verduras
Es una receta muy fácil y económica, con muchos nutrientes para nuestro organismo. Preparación para 4 personas.
Ingredientes
400 g de lentejas
1/2 puerro
1/2 cebolla
2 zanahorias
1 patata
1 hoja de laurel
Ajo sal y pimienta al gusto
Agua
3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación
Pelar y lavar la patata y las zanahorias, puerro, también la cebolla. Cortamos toda la verdura en trocitos.
Colocamos todos los ingredientes en crudo en una cazuela, cubrimos bien de agua y llevamos a ebullición.
Al hervir lo tapamos y dejamos que se cocine 20 minutos.
Luego vamos probando ya que no todas las lentejas tardan lo mismo en cocinarse, pasados entre 20 y 30 minutos cuando están blanditas ya está listo para comer.
Una receta deliciosa y perfecta para los días de frío.
Sopa de lentejas
Ingredientes
1 cucharada de aceite de oliva
1 cebolla picada
4 tazas de caldo de res
1 taza de lentejas lavadas
1/4 taza de salsa de tomate envasada
Sal y pimienta al gusto
Preparación
Calentar el aceite en una cacerola a fuego medio, saltear la cebolla durante 5 minutos, agregar el caldo y dejar que hierva la mezcla.
Agregar las lentejas y la salsa, bajar el fuego tapar y cocinar durante 45 minutos.
Probar las lentejas si se encuentran suaves. Si están cocidas agregar sal y pimienta al gusto.
Pronta para servir la sopa con excelentes nutrientes, proveedora de gran energía a tu organismo.
Las lentejas guisadas necesitarán como mínimo 40 a 50 minutos de cocción, tengamos en cuenta que en la olla a presión el tiempo se reduce a 10 o 15 minutos.
Importante
Son muy beneficiosas para la dieta sea sana y completa en invierno, y mucho mejor si se combinan en el mismo plato con cereales integrales como: arroz, trigo, maíz, avena, centeno, sarraceno, quinoa, amaranto, etc.
¡Incorpóralas en tu dieta en estos días de frío!
reseña Nosotras