¿Comer aloe vera? Los beneficios del nuevo superalimento de moda.
Seguramente conoces algunas de las propiedades y beneficios del aloe vera en el ámbito de la cosmética o la medicina natural, pero ¿conoces sus beneficios nutricionales como alimento funcional? Te contamos cómo cuida tu salud esta planta por dentro y por fuera.
Para cicatrizar heridas, contra las quemaduras o para aliviar e hidratar la piel después de un baño de sol, la vía tópica es el uso más tradicional y habitual que se da al aloe vera. Numerosos productos de belleza incorporan entre sus ingredientes el gel de aloe vera. Sin embargo, en los últimos años se ha comprobado que esta planta, también conocida como sábila, puede tener más beneficios internos que externos, por lo menos eso es lo que dice la ciencia y así te lo contamos en este enlace sobre los beneficios para la salud del aloe vera probados hasta la fecha. ¡Verás que hay muchos mitos!
Propiedades del aloe vera
El aloe vera es una planta de tallo corto y grueso que almacena agua en sus hojas y su uso está muy extendido en la industria cosmética, farmacéutica y alimentaria. Se reconoce muy fácilmente por sus hojas verdes gruesas y carnosas acabadas en punta que pueden alcanzar 30-50 cm de largo.Las hojas del aloe vera están rellenas de un tejido viscoso que almacena agua, lo que explica el grosor de las hojas. Este tejido viscoso y lleno de agua es el “gel” que asociamos con los productos de aloe vera. En el gel del aloe vera se encuentran la mayoría de los compuestos bioactivos de la planta:
- Vitaminas
- Minerales
- Aminoácidos
- Antioxidantes
¿Te suena ver en el supermercado yogures con aloe vera? Algunas famosas marcas ya empiezan a incorporarlo a sus productos, y es que esta planta no añade ningún sabor o color si se mezcla con otro alimento y, por el contrario, sí aporta beneficios importantes para el organismo, en especial para casos de estreñimiento. Pero, ¿por qué? ¿qué propiedades tiene para cuidar nuestro intestino?
Como lo hemos visto antes, el aloe vera es una planta muy nutritiva, rica en minerales como magnesio, potasio, sodio, calcio, fósforo, cobre, cinc o hierro, este último se encuentra además en una cantidad importante, por lo que también es buena para prevenir anemias ferropénicas. También contiene vitamina E, vitaminas del grupo B, vitamina C y ácido fólico. Su efecto protector para el intestino y para prevenir el estreñimiento se le concede por su aporte nada desdeñable de fibra. Si sueles sufrir este molesto problema de salud, te recomendamos más alimentos ricos en fibra para mejorar tu tránsito intestinal y tu digestión.
También debemos destacar el contenido de esta planta en antraquinonas, entre ellas la aloína, una sustancia muy usada en medicina y farmacia, por ejemplo, para el tratamiento de infecciones bucales, como un laxante natural o para tratar enfermedades gastrointestinales como úlceras o gastritis. Aunque, ¡ojo! Esta sustancia es tóxica y por eso hay que tener cuidado en la cantidad y en como se consume el aloe vera de forma doméstica, además, es una planta que puede provocar reacciones alérgicas a algunas personas.
Por otra parte, estudios recientes, todavía en fases muy preliminares, apuntan a que el aloe vera podría prevenir el cáncer de colon, mientras que otros se centran en investigar sus posibles efectos sobre la obesidad y la diabetes. Algunos expertos también afirman que puede tener efecto saciante, pero no cualidades depurativas como dice la rumorología.
¿Cómo se puede consumir el aloe vera en la cocina?
Cocineros de renombre como Quique Dacosta o Rodrigo de la Calle han incorporado a sus platos y recetas el aloe vera, además, algunos cocteleros famosos también han combinado ginebras, vodkas y tónica con esta planta. Y si la alta cocina lo hace, ¿por qué nosotras en nuestra humilde casa no podemos aprovechar sus bondades? Prueba el gel de aloe vera en zumos, batidos o smoothies o en tacos para ensaladas, cremas o sopas. reseña enfemenino